В 1915 году Леснинский монастырь имел огромное процветающее хозяйство: сады, пруды, фабрики, мастерские, школы, училища, большой приют, великолепный госпиталь, прекрасные храмы. В монастыре было 500 сестёр и 700 детей. Этот расцвет уже никогда более не повторился: XX век стал для русских людей эпохой новых, невиданных гонений на православие. Леснянки выбрали себе в этих обстоятельствах путь странничества. Их скитальческая жизнь началась в Первую мировую войну.

Санкт-Петербург-Бессарабия (1915-1920).

Когда военные действия приблизились к Лесне, чудотворную икону отправили на Санкт-Петербургское подворье монастыря, но сами сёстры не могли там разместиться. Некоторым пришлось отправиться в Понетаевский монастырь Нижегородской губернии, а из оставшихся в Петербурге одни нашли приют в Новодевичьем Воскресенском монастыре, другие же — в Свято-Иоанновском. Тут-то и вспомнили предсказание Батюшки Иоанна Кронштадтского, который всё приговаривал при строительстве монастыря: «Прибавьте, прибавьте построечек… Надо будет и лесняночек приютить…». В то время никто не знал, о каких «лесняночках» он говорил.

В Санкт-Петербурге сёстры прожили до 17 августа 1917 года, когда состоялся их переезд в Кишинёвскую епархию, по приглашению Владыки Анастасия, епископа Холмского. Он предоставил леснянкам Шапкинский монастырь на реке Днестр в Бессарабии. Вначале жизнь там протекала мирно, но с развалом румынского фронта начались грабежи. Когда установилась румынская власть, грабежи прекратились, но возникли новые сложности: власти потребовали, чтобы сёстры приняли румынское подданство и чтобы церковная служба шла на румынском языке. Не желая согласиться с этими требованиями, Матушки Екатерина и Нина предпочли увезти сестёр в Сербию (С 1907 по 1925 год монастырём руководили две игумении: Матушка Екатерина была духовной воспитательницей сестёр, а Матушка Нина — администратором).

Хопово-Белград (1920-1950).

Осенью 1920 года, по приглашению короля Александра и сербских церковных властей, 62 леснинские монахини приплыли на барже по Дунаю в Белград. Им сначала предоставили во владение Кувеждинский монастырь, а потом — древний монастырь Хопово, на Фрушкой горе, в котором они спокойно и счастливо прожили больше 20 лет, до Второй мировой войны, когда в 1943 году немецкие оккупационные  власти эвакуировали сестёр в Белград.

Монастырь в Хопово до войныНесмотря на трудности эмигрантского существования, леснянкам удалось восстановить в изгнании некоторые из своих традиций: в 1920 году в Хопово открылся сиротский приют, за 20 лет через любящие руки хоповских сестёр прошло более 500 детей. Обитель стала пополняться новыми послушницами — и русскими, и сербками. Надежды Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви на помощь русских монахинь в восстановлении женского монашества в Сербии, исчезнувшего за время турецкой оккупации, оправдались: благодаря русским изгнанницам, «на югославской земле появились 32 женских монастыря и много маленьких, скромных, невидных обителей», по словам епископа Амфилохия (Радовича). В Хопово родилась и новая традиция, определившая главную задачу монастыря на многие годы в изгнании, — стать духовной опорой и «уголком отечества» для русских эмигрантов. Матушка Екатерина скончалась 15 октября 1925 года, и с этого времени все тяготы настоятельства несла на своих старческих плечах неутомимая и в тяжком недуге Матушка Нина (у неё был хронический туберкулёз спинного мозга).

В начале Второй мировой войны обителью завладели хорватские солдаты с жестоким управителем, эксплуатировавшим и притеснявшим сестёр, пытавшимся изгнать их из Хопово осенью 1942 года. Весной следующего года притеснения начались уже от сербских партизан, которые сожгли обитель, выгнали сестёр и пытались утопить их в реке.

Белград (1943-1949).

В 1943 году немецкие оккупационные власти эвакуировали сестёр в Сербию. Прибыв в Белград, они сначала были в карантине в богословском общежитии, а потом их переселили на окраину города и поместили в двух комнатах старческого дома. Жизнь сестёр в Белграде была бедной и трудной — и во время и после войны, под властью коммунистов. Старенькие и немощные пряли шерсть и вязали, оставаясь дома, а более сильные работали прислугами в русских и сербских семьях, ухаживали за больными, давали уроки и пекли просфоры для всего Белграда, отдавая заработок на содержание обители. В 1944 году сёстры перебрались в центр города, в богословское общежитие, где пережили несколько страшных бомбардировок, но Царица Небесная хранила их. Потом началась тяжёлая жизнь под игом коммунистов, которые несколько раз пытались выгнать сестёр из общежития, но Господь всегда защищал их. Обитель продолжала существовать, пользуясь большой любовью и русских, и сербов и сохраняя монастырский устав в безбожной стране. Часто по утрам забегали в монастырский храм дети, тайком от учитлей, которые их преследовали за веру. Жизнь насельниц отягощалась ещё и тем, что за ними был установлен надзор полиции. Рассорившись с советскими коммунистами, сербские власти стали преследовать и высылать сначала русских советофилов, а потом и всех русских без разбора. Престарелая Матушка Нина, до самой своей кончины в 1949 году, мужественно сопротивлялась богоборческой власти, и монастырь был прибежищем для тех, кому коммунисты угрожали тюрьмой в Белграде или вывозом в СССР. В монастыре ежедневно служили молебен перед чудотворной Леснинской иконой о помощи всем скорбящим и гонимым.

Во все годы скитаний, с самого момента отъезда с Холмщины в 1915 году, Леснинская икона всегда была с сёстрами. В самых, казалось бы, отчаянных ситуациях, когда монастырю грозило уничтожение, а самим сёстрам — смерть, они молились перед чудотворной иконой, и Царица Небесная всегда приходила на защиту. Таких ситуаций было много. В канун Покрова 1942 года хорваты хотели выгнать сестёр из Хопово и уже отвезли некоторых на станцию, но оставшиеся в монастыре провели ночь в молитве, и наутро пришёл приказ немецких властей: всех вернуть в монастырь. С тех пор неизменно весь монастырь причащается в день Покрова Пресвятой Богородицы, в память чудесной защиты Божией Матери. В среду на Страстной в 1943 году обитель сожгли и во время пожара бессовестно ограбили сербы-коммунисты, но храм, иконы и церковную утварь удалось спасти, а сестёр вывезли и приютили православные сербы из соседнего села. Весной 1944 года общежитие, где жили сёстры в Белграде, по их молитвам, уцелело среди страшных разрушений в обширном районе во время американских бомбардировок. При выезде из Югославии в августе 1950 года, Леснинскую икону едва не отняли коммунисты — дважды: в Белграде и на границе страны , но по горячим молитвам сестёр, которые готовы были отказаться от переезда,если икона не поедет с ними, совершалось чудо и на древнюю икону налепляли пропускной билет.

Скитания: Россия-Бессарабия-Сербия (1915-1950)