Обращение в Синод РИПЦ в июне 2016

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, дорогие о Господе Владыки!

            Почти десять лет тому назад наш монастырь, после падения РПЦЗ, присоединился к РИПЦ. Мы были несказанно счастливы вновь встретить настоящую ревность о чистоте Православия, тот подлинно церковный дух и пастырскую заботу,  которые мы помнили еще с времен свят. Филарета. По мере наших сил и возможностей, мы включились в церковную жизнь РИПЦ, участвуя в различных съездах и конференциях, комиссиях и заседаниях. Особенно памятны духовные торжества: прославления Отцов-Исповедников Катакомбной Церкви и свят. Филарета и нашей преп. Екатерины Леснинской, хиротония еп. Акакия для сербской Церкви. Верим, что Господь благословил избранный нами путь: в наш монастырь поступили новые сёстры, вокруг монастыря сформировались духовная миссия и большой круг паломников и прихожан. Мы этим дорожим и благодарим за это Господа. Поэтому нам так тревожно и больно слышать о разделениях в нашей церковной среде, о смущении среди паствы, и об отделении от нас части духовенства. Просим вас приложить все возможные силы к разрешению конфликта и к умиротворению нашей паствы.

            В истории РПЦЗ был похожий момент, когда Церковь была на грани раскола, в 60-х годах, в связи с строительством Собора в Сан-Франциско. Свят. Иоанн Шанхайский не согласился и не принял решения синодальной комиссии, синодальная комиссия считало неприемлемым подход Святителя к этому делу, и епископат разделился на две партии. Дело дошло до разбирательства в гражданском суде. Блаж. Мит. Анастасий, поняв, что он не в силах справиться с этим делом, заявил об уходе на покой и о необходимости избрать нового первоиерарха. Кандидатами стали возглавители двух партий, старейшие архиереи РПЦЗ: Вл. Иоанн – партии мирян, Вл. Никон – синодальной партии. Оба кандидата были достойнейшими, уважаемыми архиереями. Свят. Иоанн уже был почитаем как великий подвижник и чудотворец. Вл. Никон был ближайшим учеником Блаж. Мит. Антония (Храповицкого), составителя его многотомного жизнеописания. Но сразу же стало ясно, что избрание любого из этих двух кандидатов неизбежно приведёт к расколу: ни одна из сторон не примет кандидата противоположной стороны. И тогда оба архиерея тут же отказались от избрания на пост первоиерарха, забыв о своем старшинстве, и отложив всевозможные претензии, лишь бы сохранить церковное единство и не соблазнить паству. И в это же время свят. Иоанн предложил кандидатуру вл. Филарета, самого младшего архиерея, совсем недавно присоединившегося к РПЦЗ, на что весь Собор епископов РПЦЗ единодушно согласился. Если судить по-человечески, такой выбор был безумием. Над маститыми, опытными архиереями предлагали поставить никому не известного, совершенно не опытного епископа. Но Всемилостивый Господь принял стремление предпочесть заботу о пастве и единстве Церкви всему остальному, и мы знаем как щедро Господь за это вознаградил всю РПЦЗ, явив в лице свят. Филарета  великого исповедника и мудрейшего архипастыря. Его первоиераршество стало как бы «золотым веком» в истории РПЦЗ.

            Как началось первоиераршество свят. Филарета? С устроения новой администрации или с наказания виновных в смуте в Сан Франциско? Нет, прежде всего свят. Филарет устроил духовное торжество, убедив Синод и Собор в необходимости церковного прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского, тем самым открывая путь к дальнейшим прославлениям в РПЦЗ, воспитывая и укрепляя в РПЦЗ сознание того, что духовные ценности превыше всего. Именно такое сознание,  такой дух мы имеем в виду и к такой жизни мы призываем, когда отстаиваем предания и традиции исторической РПЦЗ.
Просим вас в таком духе любви и заботы о пастве приступить к уврачеванию возникших в нашей среде смуты и разделения, обратив внимание на следующие просьбы:

• Принять и опубликовать разъяснения смущающих многих моментов в «Ответе Синода на круг вопросов, затронутых в обращениях клириков омской епархии…»
• Определенно высказаться в Послании или Обращении о позиции нашей Церкви по отношению к положению в России и Украине и о невозможности сочетать в чем бы то ни было интересы Церкви  с интересами современных властей, прямых наследников безбожного режима.
• Подтвердить решение Синода о пребывании еп. Гермогена на покое и не допускать его к участию в управлении Церкви. При всём уважении к вл. Гермогену, его участие и влияние многих смущают и подрывают авторитет нашей Церкви. Вл. Гермоген объяснял своё «самокрещение» сильным желанием объединения с греческими старостильники, и мы надеемся, что он готов проявить такую же любовь к своей же Церкви и к своей пастве, воздерживаясь от участия и влияния ради умиротворения и устранения смущения.
• Обустроить церковную администрацию, обеспечить доступ к информации и создать возможности для более живого общения и коммуникации.
• Продолжить изучение вопроса о киприанизме и связанных с ним богословских мнений, назначив богословскую комиссию, которая предложит окончательное суждение об этом вопросе на будущем Соборе нашей Церкви.
• Приложить все силы к разрешению конфликта с еп. Стефаном мирным путём, устроив приемлемое для всех церковное управление в Северной Америке.

            Мы верим, что церковный, духовный подход к этим вопросам может устранить смущение, умиротворить паству и восстановить доверие к Синоду нашей Церкви. Мы верим, что еще возможно избежать разделения и раскола. Просим вас проявить любовь и пастырскую заботу о нас, грешных. Молимся о благополучном, богоугодном завершении Синода и о водворении мира.

Испрашивая Ваших благословений и св. молитв,

нед. м. Евросиния (Молчанова)
Провемон, июль 2016г.

Обращение в Синод РИПЦ в июне 2016
Леснинский монастырь
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.