Леснинская икона

Со дня своего обретения в 1683 году до 1915 года Леснинская икона Божией Матери находилась почти всё время в селе Лесна Бельского уезда Гродненской губернии на Холмщине, на границе России с Австро-Венгрией. Холмщина была населена белорусами и малороссами, как тогда называли украинцев. Ближайшими их этнографическими соседями были поляки, которые вели агрессивную национальную политику. Могущественным фактором полонизации этого края была Католическая Церковь, и в XVI-XVII веках помещики и дворяне Холмщины переходили в католичество. Православными оставались только крестьяне и духовенство: «хлоп и поп». Для того, чтобы и эти слои населения отошли от православия, им была навязана в 1596 году Брестская уния (попытка совместить православие с католичеством). Гонения на православие и жестокое крепостное право (панщина) не смогли заставить народ забыть свою веру, и в 1875 году из Холмщины была подана Императору Александру II петиция о воссоединении с Православной Церковью: двухвековая борьба православного населения Холмщины с католичеством и униатством увенчалась успехом.

В XVII-XIX столетиях Лесна была окружена густыми лесами, где неподалёку от села был холм с остатками старинных земляных укреплений. Местные жители называли укрепления «окопами», считая, что они были созданы во времена крестоносцев. Там и была обретена чудотворная Леснинская икона.

По преданию, в воскресный день 14 сентября 1683 года в «окопах» остановились со стадом леснинские пастухи. Углубившись дальше в лес, они увидели в ветвях грушевого дерева икону Божией Матери, окружённую сиянием. В ужасе и восторге они побежали в деревню и рассказали о находке односельчанам и священнику. Икону перенесли в Лесну и поместили в доме одного изпастухов, пока её не забрал к себе помещик-поляк, в надежде, что она будет чудотворить в его поместье. Так и случилось, но чудеса православной святыни, которая не желала оставаться в доме католика, были такими, что он своими руками отнёс икону в ближайшую православную церковь в соседнем селе Буковичи.

Леснинская икона отличается от многих других православных икон тем, что изображение Божией Матери с Младенцем Иисусом не написано красками на доске, а вырезано рельефом на тёмно-красном овальном камне довольно большой величины. В левой руке Божией Матери – книга, а над книгой – Дух Святый в виде голубя.

Слава о чудесно явившейся иконе привлекла в Буковичи множество богомольцев, и недаром: Матерь Божия подавала больным исцеление, а несчастным и обездоленным – утешение. Католическое духовенство, желая использовать святыню для привлечения верующих в католичество, отняло икону у православных и поместило её в костёл, заново отстроенный в Лесне орденом паулинов. Сделано это было так: ксёндзы создали комиссию, которая признала икону чудотворной и документально подтвердила, что найдена икона была леснинскими крестьянами. На этом основании, -утверждала коммисия, – икона должна находиться в селе Лесна, где существует всего один храм – католический.

В 1863 году паулины скомпрометировали себя участием в польском восстании и были удалены из монастыря, а в 1875 году Леснинский костёл и икона были переданы православным. В 1885 году в Лесне была создана православная женская община, ставшая вскоре монастырём. Леснинская икона стала его духовным центром, и когда XX век ввёл православных в новую эпоху мученичества за веру, вместе с монастырём избрала путь странничества, покинув сначала Холмщину, а потом и Россию.

Леснинская икона
Леснинский монастырь
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.