Леснинские игумении

Матушка Екатерина,

основательница обители, (в миру графиня Евгения Борисовна Ефимовская, 1851-1925), выросла в глубоко православной московской семье. Окончив в 19 лет Московский университет, она сначала писала стихи и повести для литературных журналов, но вскоре стала изучать святоотеческие труды и писать на богословские темы. В 1870-е годы она преподавала в Москве: в Николаевском институте и в собственной школе-пансионе, а затем уехала в Европу: сначала во Францию, а потом в Англию, откуда вела обширную переписку с видными богословами и писателями своего времени: преосв. Михаилом (Грибановским), Иваном Аксаковым, Владимиром Соловьёвым, Иваном Тургеневым и другими. Вернувшись в Россию, она некоторое время работала в монастырском училище в Полтавской губернии, а потом – в православной народной школе Сергея Рачинского в его имении Татево. В 1885 году, по приглашению Варшавского архиепископа Леонтия и с благословения преп. Амвросия Оптинского и св. прав. Иоанна Кронштадтского, она стала настоятельницей созданной в Лесне православной женской общины, а в 1889 году – первой игуменией Леснинского монастыря. Помимо управления «деятельным монастырём», что включало руководство духовной жизнью сестёр и приютских детей, строительство, сельскохозяйственное и промышленное производство при монастыре, а также благотворительность, образование и медицинскую помощь населению, Матушка Екатерина способствовала созданию новых монастырей и писала богословские труды. Во время и после Первой мировой войны монастырь пережил несколько спешных эвакуаций: в Петербург (1915), Бессарабию (1917) и Сербию (1920) – сначала в Белград, а затем в Хопово, где Матушка Екатерина руководила духовной жизнью сестёр, писала на богословские темы и выступала с докладами на съездах православной молодёжи до самой своей кончины в 1925 году. Похоронена она в Хопово, где в 1946 году её мощи были обретены нетленными.

Матушка Нина,

вторая игумения монастыря (в миру Наталия Григорьевна Коссаковская, …1949), поступила в монастырь в 1899 году, против воли отца, перед этим поставив на ноги после смерти матери братьев и сестёр. Пережив несколько тяжёлых операций из-за хронического туберкулёза спинного мозга, Матушка Нина с трудом передвигалась, но при этом обладала неисчерпаемой энергией и работоспособностью. Сначала она состояла ризничей, но вскоре, в качестве казначеи, стала заведовать монастырской экономикой – от сельского хозяйства и строительства до больничного дела и благотворительности. В 1907 году, по ходатайству Матушки Екатерины, которая желала уйти на покой и заниматься исключительно духовной деятельностью, казначея Нина была определена Священным Синодом в сан игумении, но обстоятельства сложились так, что монастырём пришлось управлять вдвоём до самой кончины Матушки Екатерины в 1925 году. Несмотря на тяжёлую болезнь, Матушка Нина вела монастырь твёрдой уверенной рукой и в мирные годы, и во время мировых войн и государственных переворотов. Перед своей кончиной в 1949 году, она бескомпромиссно восстала против антирелигиозной и антирусской политики югославских коммунистов, превратив монастырь в прибежище для всех гонимых: как русских, так и сербов. Могила её находится в Белграде.

Матушка Феодора,

третья игумения монастыря, (в миру княгиня Нина Николаевна Львова, …1976), получила это назначение в 1949 году, в Белграде. Потеряв мужа на Первой мировой войне, она поступила в монастырь в начале 1920-х с благословения митрополита Антония (Храповицкого). Разнообразные таланты и незаурядные административные способности монахини Феодоры (она была одарённым музыкантом, знала разные рукоделия, занималась пчеловодством) обеспечили ей успешное двадцатилетнее заведование Хоповским детским приютом. Умение сочетать эти таланты и способности с высокой духовной жизнью сделали её чуткой руководительницей и матерью-игуменией, на чьи плечи легла задача руководства монастырём в тяжёлое послевоенное время в коммунистической Югославии, а затем во Франции. В 1950 году ей удалось спасти сестёр и святыни монастыря от репатриации и найти для них пристанище в Фуркё под Парижем, а в середине 1960-х она приложила много сил к тому, чтобы купить для монастыря имение в Провемоне и обосноваться в нём. Именно при Матушке Феодоре, тайно принявшей постриг в великую схиму ещё в Сербии, Леснинский монастырь стал духовным центром русской европейской эмиграции. Она скончалась в 1976 году в Провемоне, где и похоронена у главного храма обители.

Матушка Магдалина,

четвёртая игумения монастыря (с 1976 года, в миру Нина Павловна Граббе, …1987). В числе её предков был известный философ А. С. Хомяков, а сама она была духовным чадом митрополита Антония (Храповицкого) и епископа Гавриила (Чепура), знатока богослужебного устава и знаменного распева. Исключительно способная к наукам, она ещё в России окончила гимназию, в совершенстве владела русским, сербским, английским и французским языками и много занималась самообразованием, особенно богословием. Матушка Магдалина поступила в монастырь в Белграде в конце Второй мировой войны и сразу же стала вносить серьёзный вклад в обеспечение монастыря, получая плату за частные уроки. Среди её учеников был сын французского консула, что дало ей возможность достать визы для нескольких русских и тем спасти их от высылки в СССР, а потом вывезти во Францию весь Леснинский монастырь. Благодаря глубоким познаниям в патристике, литургике, истории Церкви и умению передавать свои знания интересно и доступно, Матушка Магдалина имела духовных чад всех возрастов, национальностей и общественных сословий (в их числе был брат Иосиф Муньоз). Скончалась она в 1987 году от рака. Могила её находится у главного храма в Провемоне.

Матушка Афанасия

(в миру Елена Павловна Гуттенберг,1910-1999) стала наместницей монастыря во время предсмертной болезни Матушки Магдалины, а после её кончины в 1987 году – пятой Леснинской игуменией. Первые впечатления монашеской жизни она получила в Марфо-Мариинской обители в Москве, куда попала в раннем детстве из тюрьмы, где оказалась с матерью-дворянкой после ареста отца, офицера царской армии, вскоре расстрелянного большевиками. Немецкие родственники матери выписали их обеих в Германию, и там Елена получила образование, а потом работала в киноиндустрии. Побывав дважды замужем и вырастив двух сыновей, она поступила в монастырь св. Марии Магдалины в Гефсимании, но постоянная угроза войны и отсутствие духовного руководства побудили её оставить Святую Землю, и с благословения архимандрита Корнилия из монастыря преп. Иова Почаевского в Мюнхене она поступила в Леснинский монастырь, переехавший тогда в Провемон. Благодаря знанию иностранных языков и опыту канцелярской работы, она сначала помогала казначее монастыря, а потом и сама стала казначеей. Матушка Афанасия правила монастырём всего шесть лет, будучи уже в преклонном возрасте и слабого здоровья, к тому же вскоре после назначения игуменией она заболела раком и ушла на покой в 1993 году. Скончалась она в 1999 году и похоронена на монастырском кладбище.

Матушка Макрина,

шестая игумения монастыря (с 1993 года, в миру Мавра Карповна Холмова) , родилась в 1937 г. на Псковщине. Покинув СССР во время Второй мировой войны, семья Холмовых чудом избежала насильственной послевоенной репатриации из Германии и уехала в Марокко, где Мавра получила среднее образование и работала портнихой. Она с благоговением относилась к католическим монахиням, которых изредка встречала во французской колонии, но думала, что гонения на Церковь в СССР полностью уничтожили русское православное монашество. И вдруг в их город приехал православный священник и спросил в русской церкви, не желает ли кто-нибудь из девушек посвятить себя служению Богу в монашестве. Ответом Мавры стали хлопоты о заграничном паспорте для отъезда во Францию, в Леснинский монастырь. В Фуркё Мавру встретила непривычная жизнь, которая казалась райской тем, кто пережил войны и гонения, но на самом деле была нищенской и тяжёлой. Кроме других послушаний, сестра Мавра сразу же получила послушание на клиросе и вскоре стала регентом. В 1960 году, в день св. великомученика Артемия, когда отмечалось 75-летие монастыря, свят. Иоанн Шанхайский постриг её в рясофор. В мантию её постригли в Провемоне, в день праздника иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте», в чью честь Владыка Иоанн выстроил собор в Сан-Франциско. Матушка Макрина хранит в обители леснинские традиции и порядки Владыки Иоанна, его свободный и творческий подход к уставу, отчего богослужения действительно являются сердцевиной, средоточием монастырской жизни.

Леснинский монастырь
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.